15
Feb
08

Apa yg Terjadi Pada Semester Pertama Kehamilan?

Para dokter kandungan sepakat bahwa pada semester pertama kehamilan ini, yaitu mulai minggu 1 – 12, adalah masa yg paling penting dari keseluruhan masa kehamilan yg rata2 mencapai usia 40 minggu.

Di semester awal ini, kebanyakan orang tidak akan mengetahui bahwa anda sekarang sedang hamil, karena perut yg masih terlihat rata (tentu saja ini tidak berlaku bagi yg dari sononya perutnya udah chubby ya, hihihi), badan belum mekar.. pokoknya secara fisik masih belum ada tanda2 sama sekali. Namun sebenarnya hal yg sangat penting sedang terjadi di dalam tubuh anda, yaitu proses terbentuknya organ tubuh si janin mungil pada 60 hari pertama. Pada tahap ini, bayi sangat rentan terhadap segala macam paparan zat kimiawi hingga sangat disarankan bagi para calon ibu supaya sangat berhati2 dalam hal pengonsumsian obat.

Saat kunjungan pertama ke dokter kandungan (setelah melakukan tes sendiri di rumah dan mendapati hasil tesnya positif) maka dokter kandungan akan melakukan pemeriksaan dalam dengan menggunakan spekulum untuk melihat bagian rahim yg disebut serviks, meraba besar dan bentuk rahim serta kandung telur.

Juga perlu dilakukan pemeriksaan laboratorium, namun berdasarkan cerita beberapa moms to be, ada beberapa dokter yg menyarankan pasiennya untuk menjalankan pemeriksaan laboratorium di usia kehamilan 28 minggu.

Hal2 yg biasa terjadi di awal kehamilan, walau tidak semua calon ibu mengalaminya, adalah rasa mual muntah atau yg biasa disebut nausea. Ada yg parah (seperti saya) ada juga yg bisa melewatinya dgn santai, bahkan ada yg tidak perlu melewatinya sama sekali. Walau begitu, tetap harus pandai menyiasati kondisi makan, baik makan besar ataupun camilan, sehingga berat badan pun bisa bertambah.

Banyak yg mempertanyakan bagaimana cara menyiasati makanan, sedangkan tiap kali makan selalu keluar lagi. Cara menyiasatinya dari beberapa masukan yg saya himpun adalah sebagai berikut:

  • jangan makan dalam porsi besar dalam sekali makan
  • sering2lah ngemil biskuit
  • setiap pagi bangun tidur, jangan langsung bangun dengan gerakan menyentak. Tapi diam dulu sejenak di tempat tidur dan bangun perlahan2
  • minum teh manis hangat setelah bangun tidur, atau tawar jika memang lebih suka tawar
  • jika mengalami morning sick yg sangat parah, pada saat baru bangun tidur, tidak langsung duduk, tapi mengudap biskuit dulu di tempat tidur (it worked for me ^^)
About these ads

8 Responses to “Apa yg Terjadi Pada Semester Pertama Kehamilan?”


  1. 1 Fie
    February 15, 2008 at 3:10 am

    Wah…betul banget solusi mengenai morning sicknessnya
    Kalau fi biasanya manjur makan cokelat dan teh manis hangat sebelum mulai aktifitas karena punya background penyakit maag juga
    Makasih ya mba punky, artikelnya seru banget ..
    Jadi banyak tahu mengenai persiapan awal menanti baby :))

  2. 2 ocha
    August 22, 2008 at 8:57 am

    Kalo aku malah sangat nyantai tak terasa mual atau muntah walau kandunganku mau masuk usia 6 minggu tapi malah pengennya makan melulu.semoga sehat selalu ya…sampe melahirkan aminnnn………….

  3. February 15, 2010 at 2:08 am

    wahhh… sama niy mba ama aku, punya sejarah penyakit magh, makin parah rasa mualnya, dan payahnya pengen makan yg asem2 padahal klo magh makan asem pasti jg lbh parah kann.. :D tp lg mencoba menikmatinya.. sekarang Alhamdulillah sudah masuk week 7, ga cuma morning sickness aja tp juga night sickness.. ;)
    kalo saya menyiasatinya dengan sering2 makan pisang yg lumayan ngga bikin mual, coz pisang ada rasa asemnya sedikit jd berasa lbh enak..

  4. April 3, 2010 at 2:46 pm

    waah selamat yaaa… buat ibu-ibu yg sudah nimang baby. waah skrng giliran kita ni mba gessy yang lagi bawaannya sono ga anak sini ga enak…eh tapi buat aku yang masuk kehamilan 7 mnggu dan kehamilan k-2 koq beda bgt ya mba, skang aku bawaannya mau makaaan aja, pdahal kehamilan pertamaku termasuk yng parah. tapi aku bersyukur krna bnyak pengetahuan dari artikel2 kya yang mba fi tulis.thnx vr much yaaaa…

  5. 5 dwy
    April 7, 2010 at 2:00 pm

    hi..
    Mau tanya dong aku kmrn telat haid 10hr tes +. Trs ke dr Alhamdulilah + cm kt dr blm kliatan n harus balik lagi 2mggu.
    Tp skrg kok ngg ada mual2, or ngidam /pengen sesuatu gt kyk org2 kebanyakan ya ?
    Trs kdg2 ada skt perut kram gt :-(. Normal ngga ya ibu2 ? Tq ya jawaban nya :-)

  6. 6 dwita
    August 8, 2011 at 2:50 am

    Makasih tipsx ya mbak… saya kebetulan sekarang lg hamil , ini baru menginjak 3 bulan.. saya mengalami mual yang lumayan parah… apalagi saya ikut puasa ramadhan .. setiap habis berbuka puasa hampir selalulu keluar lagi…

  7. 7 kiky
    August 9, 2012 at 1:55 am

    maaf..bukankah ibu hamil dilarang minum teh,,kopi,,minuman berkarbonat seperti coke,,sarsi,,fanta,,dll??hati2 dunk ahhh,,,bahaya cafein utk ibu hamil,,,mohon jgn diminum ya ibu2,,,,,,,

  8. 8 yanti
    August 27, 2012 at 6:11 am

    hy..q lg hml 7 mggu, nak prtmana,lmyn lm br bs dpt (2 thn) bawaanx mkn trs, tp kpla q ko biasa pusing,bdn jg panas kl pg hr..mang itu gpp at gmn ya,..?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Fashion Termurah dan Terlengkap. Mau cantik? Masuk ruang dandan dulu dong

Photobucket

Ngobrol Bareng Saya

Categories

February 2008
M T W T F S S
    Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Blog Stats

  • 551,125 hits
Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie Third Birthday tickers
Lilypie First Birthday tickers

Who’s Here?

Photobucket
Photobucket

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: